Login Member
6
7
8

SMA YPK Oikoumene Manokwari berdiri sejak Tanggal 18 juni 1980. SMA YPK Oikoumene Manokwari dikelola oleh Yayasan Pendidikan Kristen Manokwari yang menaungi 3 satuan sekolah yang terdiri dari SD, SMP, dan SMA. Sekolah ini didirikan oleh  A.M.Patiruhu, Y.Y.Y. Suebu, dan Yohanes Siahaya. Kepala sekolah pertamanya adalah A.M.Patiruhu. SMA YPK Oikoumene berdiri karena keperdulian Yayasan terhadap kurang tersedianya lembaga pendidikan SMA di Manokwari, hal ini terjadi karena pada saat itu di Kabupaten Manokwari hanya terdapat satu Unit SMA, yaitu SMA Negeri 415 (sekarang SMA Negeri 1) sehingga banyak siswa yang tidak tidak dapat melanjutkan ke jenjang SMA.

Setelah  hadirnya SMA YPK Oikoumene maka permasalahan yang di hadapi saat itu dapat teratasi, Artinya SMA YPK Oikoumene apat menampung seluruh siswa SMA yang  melanjutkan pilihannya ke SMA di Manokwari. Harus diakui bahwa kehadiran SMA ini  menjadi suatu fenomena baru di kalangan dunia pendidikan di Kabupaten Manokwari karena para tenaga pengajarnya merupakan  kolaborasi guru SMA Negeri 415 Manokwari (sekarang SMA Negeri 1) yang di motori oleh, Ph.Rumbiak dan Dosen Faperta Uncen (sekarang Universitas Negeri Papua / UNIPA) yang di motori oleh Ir.Frans Wospakrik, M.A  (Saat itu menjabat Dekan  Farperta Uncen di Manokwari.

Keadiran SMA YPK Oikoumene Membawa perubahan yang signifikan dan terus menjadi idola baru bagi kalangan pelajar  yang Notabene berasal dari anak pribumi papua. Setiap tahunnya SMA ini terus dibanjiri oleh para pelajar yang datang dari berbagai kota di Tanah Papua kedatangan mereka karena nama sekolah ini meberikan suatu warna baru dalam dunia pendidikan di Tanah Papua yang seolah–olah ini adalah sekolah kaum terbuang yang terpingirkan atau pun mereka yang dianggap lemah sehingah tidak dapat diterima pada sekolah yang diangap baik di papua. Tentu saja keadiran mereka membawa harapan bagi orang tua dan keluarganya bahwa sekolah akan membawa berkat bagi putra–putri mereka. Hal itulah yang terus bergema di tanah papua.

Seingah SMA YPK Oikoumene setiap tahun ya  menerima siswa  dalam jumlah yang banyak hinga 8 (delapan) kelas dengan 45 siswa per kelas. Sunguh hal yang luar biasa dan menyedihkan karena kurangnya perhatian Pemerinta Daerah  dalam  memperjuangkan  pendidikan diatas tanah ini dalam memajukan  ketertinggalan bangsaya. Demikianpun SMA YPK Oikoumene terus berjalan dengan sabar dan penuh kasih dalam memberikan kemerdekaan  yang hakiki bagi kaumnya di Tanah Papua tanpa memandang suku  Agama.

Saat keadiranya , SMA YPK Oikoumene menggunakan Gedung SMP YPK Manokwari (satu yayasan) Sebagai tempat  KBM dengan Waktu masuk sekolah pada sore hari. Proses ini berjalan hingga 25 tahun lalu pada tahun 2005 SMA YPK Oikoumene pindah dan menepati gedung sendiri yang pembagunanya tidak berjalan dengan baik hingga sekarang di atas areal seluas 1 hektar. Waktu Kegiatan Belajar Mengajar diadakan dipagi hari dengan lokasi yang beralamat di jalan Merapi No.02 Fanindi Kota Manokwari Provinsi Papua Barat.

Daftar kepala Sekolah SMA YPK Oikoumene:

1. A.M.Pattiruhu , pada tahun 1980 – 1990
  2. Drs. Yohanes Yewun, pada tahun 1990 – September 2012